Imigração na europa

Chegaram meus vouchers do Contiki, a passagem aérea, seguro saúde e todos os documentos necessários para o grande dia, semana que vem. Eles mandam um porta-documentos muito legal, de tecido, vários bolsinhos e compartimentos, um livretinho com instruções e dicas, um calling card com 5 mins. de ligação grátis e etiqueta para a mala. Com certeza a “bolsinha” vai servir para essa e outras viagens. Agora começo a preparação, a arrumação de mala… essas coisas gostosas! Semana passada estava em alta a notícia do aumento de brasileiros barrados na imigração na Europa. Nós somos a segunda nacionalidade mais barrada nos países europeus. Isso faz com que a imigração já fique atenta quando pega um passaporte brasileiro, infelizmente. Perdemos apenas para os chineses. Com a crise econômica e as altas taxas de desemprego, era natural que houvesse mesmo um movimento para maior controle das fronteiras. Então vale a pena reservar um tempinho para separar todos os documentos exigidos.  Resolvi pesquisar, e vi que a maioria das pessoas barradas, foram ou pela falta de informação ou porque realmente tinham intenção de ficar. Isso me tranquilizou um pouco. Quais são os documentos necessários para entrar na Europa? Para maiores informações vale a pena entrar no site da embaixada de cada país.

– Passaporte com até 6 meses de validade: pode ser o modelo antigo (verde) ou o novo (azul).

– Passagem de ida e volta com data marcada.

– Comprovante de reserva de hotel, albergue ou carta convite timbrada por uma instituição oficial: Não são todos os países que exigem isso, mas nunca é demais.

– Seguro saúde com cobertura mínima de € 30 mil. Não pense em economizar nisso, pois pode ser que ninguém peça. Mas se pedirem e você não tiver, eles passaporte novomandam de volta mesmo! E a tentativa de economia vai sair muito mais cara.

– Se for trabalhar ou estudar, o comprovante de matrícula na escola, carta convite, ou qualquer outro documento que demonstre o motivo da sua visita.

– Recursos suficientes para a sua estadia: Você deve provar que poderá ficar lá sem ter que trabalhar ilegalmente, ou que tem alguém que bancará sua viagem. Para isso, recomendam a quantida  mínima de 60 euros por dia de estadia. Se for ficar 10 dias, por exemplo, deve ter no mínimo € 600. Mas a Espanha, por exemplo, coloca 1 limite de € 540 mínimos para entrada no país, independente da quantidade de dias. Pode ser em papel moeda, ou em VTM (acompanhado do extrato do cartão)

– Cartão de crédito internacional: Complementa o ítem acima, além de ser muito útil para alguma emergência, onde você precisa pagar valores altos. Mas lembre-se que muitos cobram taxas para uso no exterior. Não esqueça de habilitá-los aqui no Brasil

De qualquer forma, você tem que provar para o agente de imigração que não pretende viver ilegalmente no país. Então leve provas que você tem um emprego estável no Brasil, que possui bens, tudo que prove que você não vai ficar por lá. Não sei se existe uma lista de documentos certos, mas pode ser delcaração de imposto de renda… Eu estou levando uma declaração do meu empregador, com a minha data de admissão (21/01/2004, já faz tanto tempo…rs) o período em que estarei de férias e minha data de retorno. É bom fazer um check-list antes de sair de casa. Todos esses documentos devem estar na mala de mão.

Não chegue fazendo gracinhas, e esteja vestido de acordo, se estiver de férias, se vista como uma pessoa em férias, não adianta estar de terno se pretende fazer turismo.  Há uma inconsistência nessa informação. E os agentes são experts em ver inconsistências nas respostas e no comportamento da pessoa. Se precisar de interprete, pode pedir um. Outra coisa é tentar estar o mais relaxado possível, pois quem não deve, e está com tudo correto, não teme. E é isso que me tranquiliza.

2 comentários Adicione o seu

  1. Priscila disse:

    Olha…e irão euros no meu bolso viu !!
    Por que pode ter certeza que eu não quero voltar pra casa…e tô levando tudo e mais um pouco de documentação.

    Tanto porque é minha primeira viagem pra fora…e esse check list de coisinhas indispensáveis, estão me fazendo um bem danado !!

  2. Tiago Evan disse:

    Tenho uma duvida, como deve ser essa declaração do empregador?? Tem que estar na ligua de origem ou na lingua do pais que estou indo visitar ?? Ou em inglês ???

    Muito bom seu site. Essas diga ajudam muuuuuito.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

w

Conectando a %s